Marinha Praça

Taifa - Cozinheiro

Missão

Podes exercer funções no âmbito da execução e direção de todas as tarefas relacionadas com o serviço de alimentação, designadamente ao nível da preparação das mesas para a refeição, serviço de mesa e de bar, culinária de sala, confeção de refeições tipo corrente, confeção de pão e pastelaria.

Manipular correctamente os ingredientes, alimentos, utensílios e palamenta de acordo com as normas de higiene e segurança alimentar;
Operar os equipamentos utilizados na preparação e confecção de alimentos;
Apreciar a qualidade de ementas e receitas em função do valor nutritivo e dietético dos alimentos e ingredientes constituintes e das diferentes gastronomias nacionais;
Colaborar no aprovisionamento de matérias-primas usadas na confecção de alimentos, para a manutenção ou reposição de existências, procedendo à sua recepção qualitativa e quantitativa e ao seu armazenamento;
Assegurar a conservação e manutenção dos espaços, instalações e equipamentos do departamento/serviço e zelar pelas suas condições de higiene e limpeza.
Confeccionar as diversas ementas estabelecidas, utilizando os equipamentos necessários de acordo com as regras de higiene e segurança alimentar;
Efectuar o empratamento e a decoração de pratos e doces;
Colaborar na montagem de buffets, banquetes e cocktails.

Ter nacionalidade portuguesa;
Possuir, no mínimo, 18 anos de idade;
Possuir aptidão psicofísica adequada; 
Não ter sido condenado criminalmente em pena de prisão efetiva;
Ter a situação militar regularizada;
Possuir como habilitações literárias mínimas o 9.º ano de escolaridade ou equivalente;
Ter idade igual ou inferior a 24 anos, na data limite para a formalização da candidatura;

Ser titular de avaliação de mérito favorável, relativamente ao período de serviço militar eventualmente prestado.

Todos os militares que ingressam na Marinha frequentam a instrução militar básica e a complementar, e após o seu término são colocados nas diversas unidades onde irão desempenhar as suas funções. 
A Marinha proporciona a frequência de diversas ações de formação gratuitas ao longo da carreira, de modo a que os militares possam desempenhar melhor as suas funções.​

Instrução Básica

Duração: 25 dias úteis
Local: Escola de Fuzileiros, em Vale de Zebro (Barreiro)
Vencimento: 645,07€
Posto: segundo-grumete recruta
Nota: Durante a formação básica o contrato pode ser rescindido por iniciativa de ambas as partes sem haver lugar a indemnização.

Instrução Complementar

Duração: 160 dias úteis
Local: Escola de Tecnologias Navais, no Alfeite (Almada)
Vencimento: 803,59€ (ver nota)
Posto: segundo-grumete
Nota: Os vencimentos são em valores brutos.

Unidades de Formação

Certificação Profissional

Processo de equivalência com as qualificações do CNQ em curso.

Unidades de Colocação

Continente

Praça Taifa - Cozinheiro

Profissões Relacionadas

Exército Restauração Cozinheiro
Exército Praça
Restauração - Cozinheiro
Podes preparar, cozinhar e empratar alimentos na unidades militares e em campanha.
Serviço de Hotelaria e Subsistências (SHS)
Força Aérea Praça
Serviço de Hotelaria e Subsistências
Podes executar tarefas relacionadas com serviços de bar, refeitório e cozinha.
Exército Panificação
Exército Praça
Panificação - Pasteleiro/Padeiro
Podes executar atividades de produção de pastelaria/padaria nas unidades militares.